Правосудие

Все поселения имеют судебную систему, хотя принципы ее работы отличаются от места к месту. В большинстве земель анари суды – это обычно гражданские институты под управлением жрецов Хотара. Среди финнаров и саксов, а также в Магократии аристократы имеют власть рассматривать дела всех, кто находится ниже их по статусу, хотя они часто советуются с жрецами Хотара, чтобы быть уверенными в том, что поступают в соответствии с древними законами.
Воровство рассматривается как серьезное преступление и во многих землях считается более тяжким, чем убийство. Циники утверждают, что причина этого в том, что убийство помогает избавиться от голодных ртов, в то время как воровство обрекает кого-то на голод.
К другим преступлениям относятся поджог, изнасилование, подделка с мер и весов, нарушение клятв (обычно только среди гномов, финнаров и саксов), нападение, лжесвидетельствование, предательство и другие. Во главе этого списка находятся религиозные преступления, известные как “грехи”, которые специфичны для каждой веры.
Наказания зависят от народа и конкретного поселения, хотя чаще всего это исправительные работы и штрафы, также известные как вира. Немногие поселения готовы кормить заключенных, если те не отрабатывают свое содержание. Смертная казнь редко применяется за пределами владений анари, хотя нельзя сказать, чтобы она была совсем неизвестна. Известны различные способы казни, но большнство поселений прибегает к обезглавливанию как к самому быстрому методу. Среди прочих цивилизованных народов более распространено изгнание, нежели казнь.
Изгнанники отрезаны от друзей и родственников, и им под страхом смерти запрещено появляться в регионе. Любой, кто будет пойман на помощи изгнаннику сам разделит ту же участь. Для многих представителей других народов изгнание – это что-то сродни смертному приговору (особено в зимнее время), но в культурах, прибегающих к этой практике подобная точка зрения не разделяется. С их точки зрения изгнаннику дается шанс выжить, а если он погибнет, то от сил природы или зверей, а не от рук соплеменников.
Вира, или “плата мужа” – фиксированная плата за жизнь мужчины или женщины, размер которой зависит от их социального статуса. Хотя это изобретение саксов, все цивилизованные народы приняли этот метод в качесте простого способа разрешения разногласий .
Вира выплачивается только за физические повреждения, и только если это не был противник во время объявленной войны. Нападение на человека в мирное время расценивается как преступление. Убийство врага на войне – это действие ради выживания. Аристократы и жрецы Хотара быстро принуждают виновника к уплате, чтобы избежать кровной мести. Неуплата виры в течении 32-х дней ведет обращению в рабство в пользу семьи жертвы или к конфискации имущества для погашения задолженности.

Правосудие

Hellfrost: Проклятье Крысиного Короля Helcanare Helcanare